※昼食は、ビビンバ。
これも凄い大盛りでしたが、全部食べてしまえる自分にビックリ。
最終日の午後は、場所を移動して仏教会の体育館での稽古を3時から6時まで三時間。
縁囃座(えんそうざ)のメンバーでもあるジローさんが世話人を務める太鼓チーム。
この近くにスペイン語を由来としたDiabloという山があって、その山名が太鼓チームの名前になっている。
英語では、Devil になるそうだ。凄い名前ではある。
ここも初心者がほとんど、基本練習と僕の曲『ヒラソル』のさわりだけを叩く。
まるっきり基本練習ばかりよりも、やはり記念の曲があったほうがいいと思うとこうなる。が、いかんせん時間がない。
大急ぎでの展開になっていく。
もう一コマ、三時間ほど稽古には欲しいなあと思いつつ、終了。
でも皆さんの笑顔が素敵です。
その笑顔が一番光り輝く、時間にゆっくりと浸りたいというのが「ダイヤ風呂」(僕が勝手に当て字しました)。
これが今回のアメリカワークショップの最後となる。
恒例の記念撮影で幕。
終わってから場所を集会所に移動して、パーティー。
こちらではお馴染みのアボガドが入っている「カルフォルニア巻き」が大皿にどっさり。
海苔が日本とは逆に付いている。
わさび醤油にちょっと付けて食べると、これが旨いのです。
左、畑真由美さん。
以前、日本で僕のアシスタントや舞台のお手伝いやら出演もして頂いた。
その後渡米、アメリカの大学院を卒業して現在は、Coalinga State Hospital(カリフォルニア州立矯正精神病院の一つ)で音楽療法士というお仕事です。
と書いても、いったいどんな仕事をしているのやら興味津々ですが、判りません。
ぜひ畑さん、ブログを作ってご自分の活動を紹介して下さい。
地元の太鼓グループにも入っていて、この日は車で三時間半の距離を駆けつけてくれました。
これはデザートの山。
手作りの「イチゴ大福」が一番人気でした!
腹ごなしに一曲。
日本名・ジロー(本名は、Clare Hess)さんから三味線を借りて弾きました。
ジローさんは、こちらで民謡三味線を習っています。
確か師範にもなられたとか?の腕前。
この後も、僕は唄を何曲かうたい、また縁囃座皆さんの唄も聴き、名残を惜しみました。
パーティー会場からほど近くに、アメリカでは有名な太鼓店・加藤太鼓さんがあって見学しました。
普通の住宅地の真っ只中にあって、よく苦情がこないものだと思いながら、
まだ自分の代で始まった太鼓屋さん。
暗中模索。
一代でここまで築き上げ、これからどんな歩みを続けるのかは、そのままアメリカの太鼓文化の歴史と二人三脚になる事でしょう。
加藤太鼓工場にて、代表のTOSHI KATOさんと
※富田が写る写真撮影は、SUGIMOTO Takashi